ご家庭でらくらくクッキング

気軽に作れて、素材も生きる
カキ料理のご紹介
料 理 名
材 料 (4人分)
作  り  方
かきイタリアーノ
生かき(むき身) 300g
タマネギ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
パセリ(乾燥物) 適宜
@かきは塩水又は大根おろしで軽く洗う。タマネギはみじん
切り、ニンニクは薄切りにする。
Aフライパンを温め、ニンニクを香りがたつまでオリーブオ
イルで炒める。
B強火にしてかきを入れ、かきの表面に焦げ目がつく直前に
タマネギのみじん切りを加えて炒める。
C器に盛り、パセリをふりかける。
かきじゃがフライ
生かき(むき身) 300g
じゃがいも 2個
小麦粉 適宜
揚げ油
@かきは塩水又は大根おろしで軽く洗い、水気をとる。
Aじゃがいもは千切りにし、水にさらしてザルにあげておく。
Bかきに小麦粉をまぶし、そのまわりをじゃがいもで包んで
少し時間をおく。
C揚げる前に軽く握り、180℃の油で揚げる。
 ※お好みにより塩などをふりかけて召し上がってください。
かきと
 ほうれん草の天ぷら
生かき (むき身) 300g
ほうれん草 適宜
小麦粉 1/2カップ強
たまご 1個
塩 少々
水 1/3カップ
揚げ油
@かきは塩水又は大根おろしで軽く洗い、水気をとる。ほうれ
ん草の葉の部分を切り離し、水洗いしてザルにあげておく。
Aボールに小麦粉、たまご、塩を入れ、水を加えながらかき混
ぜ衣を作る。
Bかきをほうれん草で包み、衣をつけて180℃の油で揚げる。
 ※お好みにより塩などをふりかけて召し上がってください。
かきフライ丼
かきフライ 20個程度
タマネギ 1/2個
たまご 4個
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ4
もみのり 適宜
三つ葉 適宜
@タマネギは薄切りにする。
A鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて軽く煮立て、
タマネギを入れて透き通ってきたら溶き卵を流し入れ半熟程度
になるまで火を通す。
Bどんぶりにご飯を盛ってもみのりを散らし、かきフライをの
せてAを移す。
Cもみのり・三つ葉を散らして仕上げる。
かきの春巻き
生かき 16〜24粒
ベーコン 8枚
ほうれん草(葉のみ) 8枚
春巻きの皮 8枚
オリーブオイル 大さじ1
@かきは塩水又は大根おろしで軽く洗い、水気をとる。
A春巻きの皮を広げ、ほうれん草→かき2〜3粒→ベーコンの
順に置き巻いていく。
B温めたフライパンにオリーブオイルをひき、春巻きを並べ入
れて、蓋をして3分程度蒸し焼きにする。
Cひっくり返して裏面がキツネ色になるまで焼く。
かきめし
生かき
(むき身・小粒のもの)300g
米 3合
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/3枚
ごぼう 1/2本
にんじん 1/3本
だししょうゆ 50cc
酒 1/3カップ
@かきは塩水又は大根おろしで軽く洗う。
A米をといでザルにあげ、30分ほど置く。
B油揚げ、こんにゃく、にんじんは細切り、ごぼうはささがき
にする。
C米、だししょうゆ、酒を入れ、水を目盛りまで入れる。
Dかきと切っておいた具を加え、普通に炊く。
かきとベーコン・
 ほうれん草の炒め物
生かき(むき身) 200g
ほうれん草 1束
ベーコン 150g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
@かきは塩水又は大根おろしで軽く洗い、水気をとる。ベーコ
ンは1cm幅に切り、ほうれん草はざく切り、ニンニクは薄切
りにする。
A温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、ベー
コンを入れて炒める。
Bかきとほうれん草を加え、程よく火が通ったら塩・こしょう
で味をととのえる。
かきのパスタ
生かき(むき身) 200g
タマネギ 1/2個
スパゲティ 320g
ニンニク 1片
生クリーム 200cc
酒または白ワイン 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 各少々
@かきは塩水又は大根おろしで軽く洗う。タマネギはみじん切
り、ニンニクはつぶしておく。
Aスパゲティを茹で始める。
B温めたフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒め
て香りがたったらタマネギを加えてさらに炒める。
Cタマネギが透き通ってきたらかきを加え、酒または白ワイン
をふりかけて軽く炒める。
DCに生クリームを入れ、塩・こしょうで味をととのえた後、
茹で上がったスパゲティと絡み合わせる。
 ※お好みできざみのり等をふりかけて召し上がってください。
かきのしょうが煮 【一度に作りやすい分量】
生かき
(むき身・小粒のもの) 1kg
しょうが 60g
砂糖 80g
しょうゆ 100cc
酒 200cc
@かきは塩水又は大根おろしで軽く洗う。しょうがを針千切り
にしておく。
A広口鍋にかき、砂糖、酒、しょうゆを入れて煮る。
B煮立ったらあくをとり、煮上がったところへしょうがを加え
る。
 ※よく煮詰めると佃煮風になり日もちがします。
 ※しょうがのかわりに、穂じそを使うと風味が変わります。
  穂じそは、穂の先に花が2〜3残っているとき摘み取り、
  塩漬けして保存したものを使います。

※かきを加熱しすぎると香味が抜けて身も締まりますので、特にご注意ください。



ご存じですか・・・? むき身カキは冷凍できます♪

【むき身カキの冷凍方法】

@袋から出してザルにあげ、軽く水切りします。 ※この時、水道水で洗わないでください。
A1回に食べる量を小分けにして、密閉容器や冷凍保存袋に入れて冷凍室へ。
B解凍するときは冷蔵庫でゆっくり解凍してください。


※むき身カキはきれいな海水で洗浄して出荷しています。
水道水にあたると旨味が抜けますので保存前はそのまま冷凍することをオススメします!